2023/24學年 澳門大學人文學院專題學術講座

2024年4月2日 及10日,澳門大學人文學院兩名教授到校為中一至中四的學生開設了兩場專題學術講座,講座均由早上8:30至9:15於本校禮堂進行,出席師生合共約290人。
      第一場講座於4月2日早上舉辦,由澳門大學人文學院中國語言文學系主任袁毓林教授主講,講座主題是“語言表達的真善美”,參與對象為F1及F2的學生。講座開始時,袁教授向同學提及語言真善美的定義與價值,繼而指出語言表達的藝術性,以具體例子向學生講述須根據場景使用恰當的語言,又向學生指出修辭發揮的潤飾作用、語言表達的困難,最後教導學生如何善用修辭達到真善美的效果,並藉語言感受世間真善美與人生哲學。
      第二場講座於4月10日早上舉辦,由澳門大學人文學院中國語言文學系學術課程助理院長、研究生課程主任張月教授主講,講座主題是“詩歌中的歷史與傳說”,參與對象為F3及F4的學生。講座期間,張教授以荊軻刺秦王為例子,介紹了詩歌中的歷史與歷史學家眼中的歷史有何異同,隨後詳細分析了左思的《詠史》與陶淵明的《詠荊軻》兩首作品,指出詩人善於用文學手法描畫歷史場景,藉此來表達詩人自己的情感,而歷史學家則善於塑造人物性格、行動細節、事件始末等客觀史料。張教授通過實體例子,讓學生深入明瞭兩者的差異,以讓學生在往後更好地接觸及分析各類文學及歷史作品。
      上述兩場講座,加強了澳門大學人文學院與本校的深入溝通、交流和合作,加深學生對人文學院學科的認知及了解。