2022/2023學年 行業參觀活動
“職業放大鏡”活動——F3學生參觀微辣文化集團有限公司

2023年5月6日,本校生涯規劃處應教育及青年發展局主辦、澳門中華學生聯合總會協辦的“職業放大鏡”活動,組織了本校F3的學生於下午前往微辣文化集團有限公司參觀,參與的師生有23人。
       參觀活動由兩部份組成,微辣負責人先帶領同學參觀辦公室及拍攝場地,了解此行業的運作,隨後以講座的方式向同學介紹網絡新媒體行業的當今狀況,並設有問答環節解答學生的疑問。
       講座主題為“網絡新媒體之營運介紹”,負責人先指出,當今視頻用戶全球有30多億,且呈急速上升的趨勢,可見網絡新型媒體極具影響力。隨後向同學介紹公司歷史、網絡新媒體行業的盈利方式、網絡短片的製作工作分類,又拿取道具、劇本向同學展示,詳細介紹影片拍攝前、中、後期工作的細節,多角度地向同學介紹拍攝一段影片涉及的工作崗位,例如製片人、導演、編劇、攝影師、剪接師、特效師等,讓同學更認識此行業的運作。同學在講座期間認真聆聽,並踴躍發問,例如詢問有關不同崗位的要求、薪酬、工作時數,又問及公司的盈利方式、版權問題、租借場地等細節,負責人詳細為同學講解,並指出此行業缺人,建議有興趣的同學可多嘗試多涉獵,並以不怕辛苦的態度面對該行業會的機遇與挑戰。