中學生「創科探究‧綜合應用」學習體驗營後感

今年DAT科研學習小組的四位同學非常榮幸能參加教育及青年發展局舉辦的「創科探究‧綜合應用學習體驗營」。在這次活動中,師生能深入瞭解了天文學的奧秘,體驗到了STEM教育的魅力。

天文觀測加深師生認識宇宙的奇妙
      在專業的講師的引導下,天文班一行同學瞭解到了行星、恒星、星系等宇宙中的基本概念和現象。同學通過自己組裝的天文望遠鏡觀測星空,讓自己仿佛置身於宇宙中,同學表示感受到了浩瀚星空的壯麗與神秘,亦有一份莫名的自豪感,其中,讓他印象最深刻的是觀測夜空中的星座。講師向同學介紹了北斗七星、獵戶座等經典星座,並教會利用星座導航的方法。同學們在實踐中發現,通過觀察星座的位置和亮度,可以在野外辨認方向。參與同學都同意是次活動使他們對天文學產生了濃厚興趣,並激發進一步探索宇宙的渴望。

實踐活動獲益最多
      甘同學表示,實踐活動是體驗營中最喜歡的部分。通過望遠鏡觀測,能親眼目睹星星的閃爍和行星的運行,讓他樂於深入研究行星,激發他對天文攝影的興趣。然而,同學亦坦言學習並非一帆風順,在制作和操作望遠鏡過程中,就遇到了挑戰,例如調節焦距和追蹤目標的準確性。幸好,通過與導師和其他同學的合作,我們互相交流經驗、分享技巧,得以共同解決問題。最後,豐富的實踐活動使同學學會了調整望遠鏡的參數以獲得更清晰的觀測圖像,並通過精確的追蹤使目標保持在視野中。這個過程中,參與同學不僅克服了困難,還提高了解決問題的能力。

體驗營考驗團隊合作
      團隊合作是體驗營中的重要組成部分。活動中,同學被分成小組,共同製作天文望遠鏡,當中講求同學相互協作,一同完成。參與同學表示小組活動需要探究天文望遠鏡的成像光學原理、光路走向、放大律的計算。他們便在研究過程中,遇到資料分析的挑戰,以及如何將理論知識應用到實際問題中的困難,考驗了他們能否集思廣益,互相協作,負責收集和分析不同方面的資料,共同解決問題。活動的最後,每個人都在分享會上分享是次體驗營的感受。參與的甘同學表示,這種合作的經歷讓他學會了傾聽意見、尊重不同觀點,並培養團隊合作的技能。而他們最終呈現了一份完整的報告,並在展示中獲得了其他小組的認可,對未來的學習和科研活動具有重要的啟發意義。

總結起來,參加「創科探究‧綜合應用學習體驗營」是一次充滿挑戰和成長的經歷。通過講座、實踐活動和團隊合作,深入瞭解天文學的知識,提高觀察和解決問題的能力,並培養團隊合作的技能。參與師生都一致贊成這些寶貴的經驗將對未來學習和職業發展產生積極的影響。最後,DAT科研學習小組再次感謝教育及青年發展局提供這次難忘的學習機會!