一 主題介紹

 

1. 自律與他律

A. 自律是指人依靠個人的理性、信念和倫理良心,靠內心的自省、自覺來調節自己的言語、行為,實行  自我約束。

 

B. 他律是指依靠外部力量使人接受一定的道德觀念和履行一定的道德規範,並依據社會輿論、社會獎懲  等為動力,促使人在思想上和言行上循規蹈矩。

 

2. 認識加杜連

• 加杜連出生於美國紐約布魯克林。

• 2000年,進入田納西大學。在學校期間,加杜連連續六次獲得全國大學生體育協會比賽冠軍。

• 在2004年雅典奧運會上,加杜連獲得男子100米短跑比賽第一名。加杜連曾經說過:“我要成為世界上跑得最快的人。”

• 2006年4月,加杜連的一次賽後藥檢結果呈陽性,被禁賽8年。

• 2006年5月,加杜連曾跑出9秒77、平百米世界紀錄(當年)的成績,不過由於被查出使用了興奮劑,他的這個成績也被宣佈無效。

 

 

• 加杜連因“認罪”態度較好且積極配合調查,仲裁委員會決定對他從寬處理,

  把此前對他實行的8年禁賽期縮短為4年。這樣,加杜連已沒有資格在2008年

  北京奧運會上衛冕百米冠軍。

• 加杜連因禁藥事件被禁賽4年後復出參賽,2011年在國際田聯世界挑戰賽

  馬德里站比賽中,加杜連奪  取男子100公尺金牌,再次向世人證明了自己

  的強勢復出。

 

 

 

• “儘管我已經33歲了,但是身體狀態還是和27歲時一樣,完全感覺不到疲憊。禁賽對我而言既是教訓,也是機遇。一方面被迫離開賽場是一件很難過的事情,但另一方面我獲得了充足的休整時間,並且一直在觀察對手的進步,把那些有用的技術變成我自己的優勢。”加杜連以此表示。

 

 

3. 事件對比

事件A:高雄清潔工路不拾遺 撿34萬現金交警局

 台灣高雄有清潔工人在馬路撿到裝有34萬現金的紙袋,隨即送到派出所。由這間派出所閉路電視片段  見到,戴帽子的清潔工人劉先生將在馬路撿到的一包錢交來警局。數一數幾疊千元大鈔,合共34萬新  台幣,即約8.5萬港幣。警方立即開車載劉先生到撿到錢的現場查看監視器。由於現場沒有監視器,   他們就到裝錢紙袋的銀行了解,碰巧遇到失主的兒子也來查詢。不一會兒,70幾歲的失主郭先生來到  警局認領款項。原來郭先生當日取款後放入褲袋,騎電單車回家途中丟失。原以為找不回來,請兒子  回到銀行詢問,沒想劉先生和警方已在銀行等候。原本失主想送上大紅包表達謝意,但月薪約2萬新  台幣、即約5000港幣的劉先生堅持不願接受,認為只是舉手之勞。

 

事件B:解款車跌錢案開庭

 去年12月24日香港安全押運的解款車在灣仔街頭掉下一千五百萬元,引來途人瘋狂執錢。其中一名   六十八歲清潔工見到鈔票在面前「飄吓飄吓」,想起當年胡章釗的遊戲節目中的口號「攞得幾多就攞   幾多」,於是花兩秒執了八千元,六千元用來買新手機,其後到警署交回二千元。他昨承認一項盜竊   罪,被判監一個月、緩刑十八個月。裁判官李國威直指案件有異於一般拾遺不報案,「今次很多市民   當眾執拾不屬於他們的金錢,實屬無法無天」。

 

 

 

 

 

 

 

成功人士的5種自律方式

 

A. 成功人士控制自己的情緒。他們照自己的承諾,而不是照自己的情緒而活。

B. 成功人士小心自己的言語。他們都是先想清楚再開口。

C. 成功人士控制自己的反應。在你快要失去「冷靜的頭腦」,快要被情緒所控制前,你能支持多久?

D. 成功人士堅守自己所訂的行程。若你不決定自己如何運用時間,別人就會為你決定!

E. 成功人士保持身體健康。藉著照顧自己的身體,他們可以完成更多的事,並享受自己的成就。

 

 

活動圖片