“職業放大鏡”系列參觀活動

由教育及青年發展局主辦,澳門婦女聯合總會承辦的“職業放大鏡”系列參觀活動,本校於7月9日及10日組織了F5師生合共約140人分別前往澳門不同企業參觀。參觀企業包括:澳門電訊氹仔綜合大樓、好利安製藥科學股份有限公司、上葡京綜合度假村及澳門旅遊大學。是次活動,是一次難得的學習體驗機會,豐富了同學的校外學習經歷,學校希望透過不同的活動,幫助同學瞭解不同行業的運作與工作現況,及早做好生涯規劃。

澳門電訊CTM:
講者們詳細介紹公司背景、架構、人才培訓、入職途徑,澳門電訊在5G技術和智慧城市建設方面的工作、以及CTM就著不同領域所推岀的智慧應用,讓同學們更深入認識大數據的應用價值,持續推動四大重點產業發展。除此之外,同學們還參觀了大樓內的網管中心,了解中心內的日常業務運作及重大事件下的應變措施,最後一眾同學更親身體驗了各項5G互動的應用。

好利安製藥科學股份有限公司:
好利安公司派出3位講者為同學介紹好利安製藥科學的地圖,安全知識、公司產品及製造過程。接著帶領同學到好利安製藥工廠及辦公室,讓同學親身體驗製藥工廠的實際運作,觀察設備操作、質量控制、潔淨室管理等關鍵製藥流程,增強對製藥業的整體認知。

上葡京綜合度假村:
講者主要為同學介紹度假村的規模,在環保節能及消防系統等方面的工作情況。當天,同學們亦參觀了度假村內不同部門,首先,同學參觀酒店房間,了解房間的環保節流設備,如:冷氣空節、環保水龍頭等;接著,到中央冷氣機房及控制室,了解中央控制酒店冷氣系統及如何將冷氣系統所產生的熱力循環再用;最後,到消防控制室,了解酒店的消防系統及日常的工作情況。

澳門旅遊大學:
首先,講者介紹了旅遊大學的歷史和各類課程;接著,同學們即前往餅房,親身體驗製作曲奇的樂趣,加深對烘焙的興趣與認識;最後,同學們到達旅遊大學的教學餐廳,了解餐廳的運作模式和服務流程。