2023/24學年 中華文化周

一年一度的中華文化週,於四月十五日至十九日一連五日順利進行。
    中華文化源於人們生活的方方面面,當中包括:與傳統農業社會息息相關的二十四節氣、具悠久歷史的傳統節日、多姿多彩的傳統表演藝術、豐富多樣的遊藝活動、傳統廟宇文化等,都與我們生活密不可分。
    本學年,中學部中文科組設計多項與生活息息相關的中華文化活動予同學參與,希望透過是次活動讓同學了解、學習不同層面的中華文化。
    是次系列活動內容豐富。F1至F5各級學生在課堂上以不同主題進行專題研習,在老師的指導下,各級以不同的媒介、方式去作介紹。F1及F2以「中國傳統節日」為主題,以詩畫及PPT主題報告形式,呈現與傳統節日相關的風俗及文化;F3以「二十四節氣」為主題,透過環保物料及腦圖呈現不同節氣的特色;F4以「傳統表演藝術」為主題,作小組專題研習,制定推廣方案並製作成海報,推廣相關文化表演;F5以「廟宇文化」為主題,學生學習有關傳統神誕的風俗,整理神誕與廟宇文化,製作專題報告。
    4月15日至19日中華文化周期間,中文科組舉辦了學生成果展活動。成果展上,展出了各級優秀、具特色的作品及報告成果,在會場內更設置一泡茶攤位,同學現場即席進行泡茶予參觀的老師及同品嚐。另外,在展覽期間設置多個遊戲攤位(魯班鎖、竹節人、投壺、抛豆袋),各種傳統遊戲讓同學們在遊戲中體驗到了中華文化的魅力。同學除進行攤位遊戲外,更可參與集點抽刮刮卡活動,以換取豐富獎品。
    透過每年的中華文化周活動,希望讓同學們能體驗中華文化的源遠淵博,動靜皆宜的一面,增強同學對中華文化的學習興趣。

書法比賽得獎

初中組