2022/23學年 中華文化周
澳門基金會“‘傳承.傳情’─歷史文化校園計劃”
非遺‧物‧語──澳門非物質文化遺產

幾百年來,中西文化的交流與嬗變,賦予澳門獨特的文化魅力,也形成和保存了相當豐富的非物質文化遺產。在澳門,世遺是一種生活方式,她存在於澳門人的信仰裡、民俗中、舌尖上、閒暇間。

本學年,中學部中文科組一如既往參與澳門基金會「傳承.傳情——歷史文化校園計劃」。中文科組於推廣計劃中,以澳門非物質文化遺產作為主要推廣對象,通過中文科、歷史科、視藝科的課堂教學與介紹,結合各級不同學習活動,讓學生能學以致用,發揮創意,成為文化的小小傳播者,用不同的方式,向人介紹澳門的非物質文化遺產,傳頌她的魅力。

是次系列活動內容豐富。F1至F5各級學生在課堂上學習非遺的文化知識,並在老師的指導下,整理澳門非遺的資料,各級以不同的媒介、方式去作介紹。F1—「詩情畫意」,學生以詩畫的形式,呈現與傳統節日相關的風俗及文化;F2–「非遺遊蹤」,學生學習並整理非遺的文化知識,規劃非遺相關的旅遊計劃,並以此製作旅遊小冊子;F3–「高手在民間」,學生採訪澳門的技藝人、傳統老店,製作紀錄短片,以人物專訪的方式介紹澳門非遺;F4–「樂舞話非遺」,學生以本澳非遺中的藝術表現形式及屬表演性質的項目為主題,作小組專題研習,制定推廣方案並製作成海報,推廣相關文化表演;F5–「廟語連城」,學生學習有關傳統神誕的風俗,整理神誕與廟宇文化,製作專題報告,以此介紹澳門非遺。

3月27日至31日中華文化周期間,中文科組舉辦了“非遺村”嘉年華暨成果展活動。成果展上,展出了各級優秀、具特色的作品及報告成果,另外,亦把基金會另一申請項目「海納百川成其大–中國文化的開放與包容」中的「中華文化對外來文化的包容與接受專題研習班」的同學作品,以及「海納百川成其大──中華文化吉祥物/LOGO設計比賽」的候選作品,以展覽的形式展示,向全校師生分享學習成果。展覽期間,更舉辦校園“非遺村”嘉年華活動,在校園設置遊戲及美食攤位、舉辦武術講座及示範演出(李駿發師傅—陳氐太極拳及陳氏太極刀;F2A余柏賢及劉卓恆同學—舞獅)、更安排了兩場非遺明信片製作工作坊,讓全校師生投入嘉年華的熱鬧氣氛當中。

非物質文化遺產是走入尋常百姓家的傳統、風俗、習慣和技藝,透過是次活動,希望讓同學能體驗及認識澳門的非物質文化遺產,更希望同學們能成為文化的傳播者,能以不同的方式,說好屬於澳門的故事。

海納百川成其大–中華文化吉祥物設計比賽

F1D 李承駿—卓虎